一世长安.

除了读书,真不觉世上还有更美好的事。

你是弱者,又有什么了不起

文字角落:




你是弱者,又有什么了不起 

弱者只是注解,并不是用来要挟这个世界的道具。你没有这个资格。 

认识一个做设计师的哥们儿,脸色永远蜡黄憔悴,头发永远像鸡窝,每天蹲在乱七八糟的电脑前一副死去活来的模样,见到人就满口抱怨。抱怨的对象自然是他的甲方。什么“这已经是第七遍修改了”、“不知道什么样的成品才能让他们满意”、“所有的甲方都是不知道自己要什么”,诸如此类。最后一定还要用那句设计师常见口头作为总结——甲方虐我千百遍,我待甲方如初恋。再加上一声悠悠叹息,端的是可怜万分。 

有一次我实在忍不住,问他:“你想过吗?甲方为什么会一再为难你?”他在厚厚的镜片后面瞪大眼睛:“当然是因为他们难搞!”我说:“我就是做甲方的,了解甲方的心理。甲方只是一个握着钱想要买东西的人。你若是个有诚意的买家,也只会货比三家,不会只看不买,更不是一个找茬专业户。如果你的产品真的有想法有创意有深度,符合要求,甚至还能让人眼前一亮,谁会没事儿就为难你?” 

他辩驳:“可是我做的东西都很不错啊!” 

我摇头:“那只是你认为的不错而已。你有多久没有了解市场?做过调研吗?经常翻阅最新的产品手册吗?你尝试过去进修,去读专业书籍,去提升自己的品位和美感,去看看外面的新世界吗?” 

他张了张嘴,却没有说出什么来。 

我又说:“即使做出一份完美的作品,但不符合客户的要求,也是失败的。没有最好的,只有最适合的。客户真正的需求和心态你揣摩过吗?与他们有过真诚的沟通与交流吗?反思过对方不满意的根源吗?你拿不出对方想要的东西,就是你的问题。” 

他有点尴尬,“可乙方本来就是弱势群体,难道甲方就不该多一点理解吗?” 

我笑起来,“难道甲方应该因为你是弱势群体,就放低对产品的要求吗?” 

某次大地震时,一位妻子被埋,丈夫徒手挖了十几个小时,救出了妻子。妻子的性命虽然得以保住,却双腿截肢,终身残疾。 

妻子感激丈夫的救命之恩,认定“没有哪个男人会比他更爱我了”。丈夫也表示要一生一世照顾妻子,场面催人泪下,许多人感慨他们忠贞的爱情。 

这故事本该到此戛然而止,如同童话里的收梢,从此他们过上了幸福的生活。然而,几年后一次关于当年地震幸存者的采访中,另一个结局赤裸裸地呈现在世人面前——丈夫在几年前离开了妻子,已经在外面“有人了”。 



妻子还在苦苦等待着丈夫,只有家人陪伴着日渐消沉的她……在初读这篇新闻时,我与所有人的感慨一样,只觉沧海桑田,人心易变。可是当读到另外一篇关于此事的深度报道后,我渐渐改变了一些看法。 

报道中说:妻子因为瘫痪的原因,脾气性格大变,丈夫做事稍不顺意,就哭闹或埋怨,对待亲友也无好声好气。她双腿残疾,还有双手可以使用,却拒绝做任何工作,每天无所事事,诸多挑剔,恨上天不公,甚至几次尝试自杀,折腾得家人筋疲力尽……甚至在记者采访时,还在持续哭诉丈夫的不忠与自己的不幸,再不提半句他曾对自己的好。 

读毕,别有一番滋味上心头。的确无人能在这样惨烈的婚姻里有资格做道德评判员。但是妻子所为,却是用尽了一个弱者的身份,在胁迫丈夫爱她、宽容她、忠于她,甚至把今生都无条件奉献给她。 

如果我是那位丈夫,也会大声反驳一句:凭什么? 

残疾是不幸的,但生活却不会永远不幸。坐着轮椅的妻子,也可以是温柔体贴,善解人意的妻子。无法自理的妻子,也可以是找到生活重心,帮助别人减轻一点负担的妻子。妻子还可以拥有灵活的双手,倾听的耳朵,微笑的眼睛,和一颗体谅他人,自强自立的美好心灵。孱弱不是用来肆无忌惮伤害他人的理由,更不是维持天长地久的唯一砝码。 

因为在除掉强者和弱者的名头以后,我们首先都是一个“人”。 

没有哪个人,愿意无底线地对另一个人退让。 

在这个世界上,有太多的弱者以弱者自居,以此希望世界给予他们更多的宽容、帮助甚至成功。如果不给他们,就会大哭大叫,捶胸顿足:“为什么?为什么对我这么不公!”更有甚者仇视这个世界,甚至放弃这个世界,在弱者的“名号”下,草草了结一生。 

没错,你不如别人生就豪宅香车,英俊貌美,高贵富有;不如别人天资聪颖,机智练达;不如别人身体健康,人见人爱;你卑微、贫穷、笨拙甚至有终身无法弥补的残缺。 

你是一个弱者。 

可是那又有什么了不起? 

弱者只是注解,并不是用来要挟这个世界的道具。 

你没有这个资格。 
   
弱者不是无限索取的源头,即使别人因为你的弱势而施舍给你想要的东西,那也仅仅是施舍而已。你是弱者,却不应是一个乞丐。弱者被人怜悯,乞丐却被人彻底瞧不起。 
   
弱者更不是一种自怨自怜的资本,甚至可能是变为强者的起点。因为你比那些生下来就万千宠爱的强者,还多了一分可以去拼,去创造,去改变自己的命运的机会,这是多么难得的偏爱。成为强者那一天,你绝不会因为对方是弱者而放松要求。也许会比当年你遇见的那些强者更严苛。——因为你知道,如果不这样做,弱者永远只是弱者。 
你只该庆幸,你仅仅是一个弱者,而不是死者。




来自:辉姑娘《一切都是最好的安排》



评论
热度(453)
  1. 蜜獾不在乎文字角落 转载了此文字
©一世长安. | Powered by LOFTER